Положены ли алименты ребенку после 18 лет, если он учится
Многих матерей, воспитывающих ребенка в одиночку, интересует вопрос, должны ли отцы платить алименты ребенку после достижения возраста 18 лет, если он продолжает учебу. Что говорит по этому поводу закон, рассмотрим ниже.
Российское законодательство обязывает родителей материально содержать своих детей до достижения ими возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. В статье 13 Семейного кодекса РФ говорится, что взыскание алиментов с родителей возможно только до этого возраста и продлевается в исключительных случаях. Более того, после 18 лет уже на детей может быть возложена обязанность материально помогать своим родителям.
Законопроект о продлении срока выплаты алиментов выносился на рассмотрение Госдумы. Авторы документа обращали внимание, что бывают случаи, когда дети остаются школьниками и в 18 лет, либо продолжают учиться в техникумах или вузах на дневном отделении, что мешает им зарабатывать на жизнь самостоятельно. Однако пока существующая норма осталась без изменений. Тем не менее, попытаться добиться алиментов все же можно.
Как можно продлить срок выплаты алиментов на ребенка после 18 лет?
Выплата алиментов может быть продлена в двух случаях:
- если ребенок старше 18 лет является нетрудоспособным по причине инвалидности (имеет 1 или 2 группу, подтвержденную заключением ВТЭК);
- если среднедушевой доход семьи, в которой проживает ребенок, ниже прожиточного минимума (при условии, если ребенок учится на дневном отделении).
Доказывать право на алименты придется через суд (особенно во втором случае). Суд также обязывает выплачивать алименты после 18-летнего возраста, если у плательщика имеется непогашенная задолженность по ним.